Электронные видеокольпоскопы. Прогресс или регресс?

Электронные видеокольпоскопы. Прогресс или регресс?


В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости раком шейки матки возросла его частота у молодых женщин. Средний возраст больных с карциномой шейки матки составляет 35 лет, количество женщин до 40 лет с этой формой рака увеличилось за последние годы на 35%. Как правило, это связано с плохой ранней диагностикой и неадекватным лечением фоновых и предраковых процессов шейки матки.

Современная диагностика и лечение фоновых заболеваний шейки матки представляет собой актуальную задачу, особенно в плане профилактики предраковых процессов и рака шейки матки.Диагностика заболеваний шейки матки обязательно должна основываться на кольпоскопическом, цитологическом и гистологическом методах исследования.

Кольпоскопия является одним из ведущих высокоинформативных методов ранней диагностики патологии шейки матки, позволяющим подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки после проведенного лечения. Кольпоскопическая семиотика крайне разнообразна и чаще всего сочетанная (доброкачественные, предраковые и раковые изменения). Задача врача заключается в кольпоскопическом определении участка или нескольких участков, наиболее опасных в плане малигнизации, и только из них брать биопсию. Это крайне важно для правильной гистологической и цитологической диагностики патологии шейки матки, а в последующем выбора адекватного метода лечения.

Только кольпоскопия, проведенная бинокулярным кольпоскопом, имеющим стереокопическую, объемную визуализацию, дает возможность детального обзора слизистой оболочки шейки матки позволяет с высокой степенью достоверности дифференцировать доброкачественные изменения от предраковых и раковых. Именно бинокулярная объемная кольпоскопия позволяет уточнить топографию патологического процесса и является прекрасным ориентиром для проведения прицельной биопсии и забора материала для цитологического исследования.

Ни для кого не секрет, что монокулягные кольпоскопы не дают такой высококачественной визуализации патологических процессов на шейке матки.

Свою монографию "Цветной атлас по кольпоскопии" доктор Г. Бауэр (Германия) начинает с того, что нельзя пользоваться монокулярами. Необходимо использовать только бинокулярные приборы. Почему именно бинокуляры? Из всех кольпоскопов он лучше всего отзывался об изделиях немецкой фирмы "Leisegang". Почему именно этой фирмы?

Ответ оказался очень простым, стоило только посмотреть на шейку матки в разные кольпоскопы и взять в руки линейку. В основе лежит система работы глаз человека. Глаза взрослого человека расположены на расстоянии примерно 60 мм. Это дает возможность увидеть мир объемно, стереоскопически, как трехмерную систему. Если начать уменьшать межзрачковое расстояние, то сразу же начнет уменьшаться стереоскопический эффект. Если довести межзрачковое расстояние до нуля, т. е. совместить оба глаза, то получится плоское изображение, как на фотографии или на экране телевизора.

"Leisegang" строит свою оптическую систему в кольпоскопе подобно биноклю. Есть два объектива (барабан изменения увеличения) и два окуляра, через которые свет попадает в глаза. Подобная система была раньше у кольпоскопов "Олимпус", модели OSC - 3. Из отечественных кольпоскопов ее имеет только "Зенит". У остальных кольпоскопов объектив один. Луч, проходя через один объектив, слегка раздваивается на барабане увеличения и далее идет в два окуляра.

Расстояние между объективами в "Leisegang" - 40 мм. Это же расстояние у "Зенита". Остальные кольпоскопы имеют на барабане увеличения расстояния между линзами от 20 до 10 мм., т. е. среднее-15 мм. Так раскрывается "тайна" хорошего стереоскопического изображения кольпоскопов "Leisegang". Это то, о чем не сказал Бауэр, но хорошо знали инженеры – конструкторы фирмы. Если сравнить: 60 мм. и 40 мм., то стереоскопический эффект снижается на 30%, а если сравнить 60 мм. и 15 мм., то эффект снижался примерно на 75%. Т. е. получаемое стереоизображение отличается от плоского всего на 25%.

Вот она причина разницы в диагностическом качестве изображений в разных кольпоскопах. В этом же и причина того, что стереодиапозитивы "близки" по качеству к изображению в кольпоскопе "Leisegang", т. к. расстояние между точками съемки на фотоаппарат меньше, чем расстояние между объективами кольпоскопа.

Наверное, вопрос о диагностическом, информативном значении стереоскопического эффекта не ставился во главу основы устройства кольпоскопа. Главенствовали простота создания и экономический эффект, а может быть требования оптиков к параллельности лучей света проходящих через зеркало Куско.

Большинство кольпоскопов имеют оптическую головку от биологического микроскопа, имеющего один объектив, барабан увеличения и два окуляра. Основной задачей микроскопа является увеличение рассматриваемого изображения, его деталей. Для этого биологам вполне достаточно небольшого стереоскопического эффекта.

Одна из знакомых гинекологов, рассказывала, что ее первоначально учили на видеокольпоскопе. Когда стала работать самостоятельно на кольпоскопе "Олимпус", то она не узнавала изображений тех патологий, что видела на экране монитора. - Они были другие, - признавалась она.

Конечно, другие, т. к. на экране было плоское изображение, а она видела стереоскопическое. Часто на своем "Олимпусе" она видела то, что порой не видят на видеоизображении, т. е. стереоэффект давал дополнительную информацию и, следовательно, возможность поднять уровень диагностики.

В последнее время на международный и российский рынок вышло несколько фирм производящих электронные видеокольпоскопы. Они представляют собой переделанные цифровые видеокамеры, на которые прикрепили диодные осветители. Великолепный дизайн, широкие возможности обработки полученного изображения, самонаводка на резкость, яркое освещение, легкость прибора и т. д. и т. п.

Все это выдается как новое перспективное изделие, последнее слово современной техники ....., дающее плоское видеоизображение. То есть монокулярный кольпоскоп. Вы видели когда-нибудь монокулярный кольпоскоп? Даже первые кольпоскопы 30-х годов были бинокулярными.

Возникает вопрос - это прогресс или регресс, или абсолютная безграмотность в вопросах требований к конструкции кольпоскопа? Скорее всего, это просто погоня за наживой и обман не очень сведущих в этом вопросе покупателей.

Как же тогда удовлетворять требования кольпоскопистов в возможности видеть стереоскопическое бинокулярное изображение и возможности запечатлеть изображение и обработать его? Первой ответ на этот вопрос дала фирма Leisegang. Оставив возможность получать хорошее бинокулярное изображение, специалисты делают приспособление, дающее возможность получать видеоизображение через видеокамеру или фотоаппарат с возможностью подключения компьютера и, следовательно, возможностью обработки изображения. Классика всегда остается классикой.

Неоспоримо и безусловно одно, ни один диагностический кольпоскоп не должен быть создан ради самого прибора. Его создание и использование в последующем должны привести к решению трудной, но реальной задачи - свести к минимуму заболеваемость и смертность от рака шейки матки.