Опыт применения аргоноплазменной коагуляции

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АРГОНОПЛАЗМЕННОЙ КОАГУЛЯЦИИ
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

Сравнение с методами ДЭК и криодеструкции


Глухов Е.Ю., Кузина Т.В., Громова Л.М.
Центральная Городская больница № 7 г. Екатеринбург

Актуальность исследования. Аргоноплазменная коагуляция (АПК), как метод монополярного высокочастотного воздействия на ткани, за последние годы все шире применяется в эндоскопии, открытой и лапароскопической хирургии с целью остановки кровотечений и девитализации поверхностных патологических процессов. При этом применение этого метода в амбулаторной гинекологии пока мало распространено.

Цель исследования. Нами проведено клиническое исследование, целью которого явилась оценка эффективности использования АПК у женщин с псевдоэрозией шейки матки в сравнении с традиционными методиками (ДЭК, криодеструкция).

Материал и методы. Суть методики АПК заключается в следующем: энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом, с помощью ионизированного газа (аргона) с образованием аргоноплазменного факела между электродом и тканью. При воздействии на ткань происходит ее локальный нагрев и коагуляция, глубина которой не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия.

Процедура АПК выполнялась на аппарате ФОТЕК ЕА140.
Этапы выполнения процедуры представлены в Приложении 1.

В исследование были включены 75 пациенток от 20 до 32 лет (средний возраст 26,5 лет) с эктопией шейки матки. Величина эктопии была сравнима у всех женщин. Всем пациенткам была произведена бактериоскопия мазка, кольпоскопия с биопсией. Гистологический диагноз - эпидермизирующий эндоцервикоз. Пациентки были разделены на три группы, по 25 человек. В первой группе (основной) методом лечения выбрана АПК, во второй - ДЭК, в третьей - криодеструкция. Манипуляции выполнялись в амбулаторных условиях без обезболивания. Оценка эффективности различных методик основывалась на данных опроса, осмотра и кольпоскопии, проводимых через 1 и 2,5 месяца после процедуры. Фиксировались интенсивность болевых ощущений во время и после манипуляции, продолжительность выделений из половых путей, а также темпы эпителизации.

Результаты исследования.

Во время процедуры в 1 группе (АПК) только 2 пациентки (8%) характеризовали ощущения во время манипуляции как "умеренные боли" остальные 23 пациентки (92%) отмечали "легкий дискомфорт" внизу живота.
Все пациентки 2 группы (ДЭК) - отмечали тянущие боли внизу живота различной интенсивности, 2 из них (8%) характеризовали боли как "нестерпимые". У 5 пациенток боли внизу живота сохранялись в течение суток после процедуры.
В 3 группе (криодеструкция) ни одна из пациенток не отмечала болевых ощущений во время манипуляции.

Таблица 1. Сравнительная характеристика ощущений пациенток во время процедуры

Метод лечения

Кол-во пациенток

Ощущения во время процедуры

Легкий дискомфорт

Умеренная боль

Нестерпимая боль

АПК

25

23 (92%)

2 (8%)

-

ДЭК

25

-

23 (92%)

2 (8%)

КРИО

25

-

-

-

 

 

 

 

 

После процедуры 28% пациенток 1 группы (АПК) отмечали усиление молочных выделений из половых путей в течение 7-10 дней.
Все пациентки 2 группы жаловались в течение месяца на гнойно-кровянистые выделения из половых путей и чувство жжения в области наружных половых органов.
У 64% пациенток 3 группы (криодеструкция) в течение 2-х недель были обильные водянистые выделения из половых путей, иногда с примесью крови.

Таблица 2. Сравнительная характеристика выделений из половых путей после процедуры.

Метод лечения

Кол-во пациенток

Характеристика выделений

АПК

25

у 7 (28%) усиление молочных выделений
в течение 7-10 дней, без боли

ДЭК

25

у всех 25 (100%) гнойно-кровянистые выделения
в течение месяца, чувство жжения в области наружных половых органов

КРИО

25

у 16 (64%) обильные водянистые выделения с примесью крови в течение 2 недель

 

 

 

При осмотре и кольпоскопии через 1 месяц у 20 пациенток (80%) первой группы регистрирована полная эпителизация раневой поверхности. У 5 пациенток эпителизация была неполной (3 из них были первыми при освоении методики), что потребовало назначения эпителизирующих средств при повторной кольпоскопии. Через 2,5 месяца полная эпителизация отмечена у 23 пациенток (92%).
Во второй группе при кольпоскопии через 1 месяц у 15 пациенток (60%) отмечались явления перефокального воспаления и "вялая" эпителизация раны, что потребовало назначения противовоспалительных и эпителизирующих препаратов. Кольпоскопия через 2,5 месяца выявила полную эпителизацию у 22 пациенток (88%).
В третьей группе при кольпоскопии через 1 месяц выявлена "вялая" эпителизация у всех пациенток, а у 7 из них (28%) отмечались явления цервицита. Всем больным этой группы назначались эпителизирующие средства. Контрольная кольпоскопия через 2,5 месяца показала полную эпителизацию лишь у 12 пациенток (48%) У остальных регенерация тканей была неполная.
Таким образом, по данным кольпоскопии через 2,5 месяца, выздоровление в 1 группе имело место у 92% женщин, во 2 группе - у 88%, и лишь у 48% пациенток 3 группы.

Таблица 3. Характеристика процесса заживления при контрольной кольпоскопии

Метод лечения

Кол-во пациенток

Через 1 месяц

Через 2,5 месяца

АПК

25

Полная эпителизация у 20 (80%)

Полная эпителизация у 23 (92%) без дополнительной терапии

ДЭК

25

Эпителизация с явлениями перефокального воспаления у 15 (60%)

Полная эпителизация у 22 (88%) с дополнительной терапией

КРИО

25

Полная эпителизация отсутствует, у 7 (28%) явления цервицита

Полная эпителизация у 12 (48%) с дополнительной терапией

 

 

 

 

Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2, 3.

У трех пациенток, не вошедших в данное исследование, с успехом применялась АПК для остановки кровотечения, возникшего при электроконизации шейки матки.

Выводы:
АПК обладает высокой эффективностью, хорошей переносимостью и обеспечивает высокие темпы эпителизации эндоцервикса, сочетая в себе преимущества методов ДЭК и криодеструкции, что позволяет рекомендовать ее более широкое применение для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки.
Более щадящее электрохирургическое воздействие АПК на ткани чем при ДЭК и отсутствие грубого рубцевания шейки матки в отдалённом периоде после лечения может служить дополнительным аргументом для ее применения у нерожавших женщин.
Полное выздоровление при использовании метода АПК наступает значительно быстрее, чем при криодеструкции.

Приложение 1. Этапы выполнения АПК шейки матки

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5