Применение полупроводникового лазера для лечения кисты бартолиниевой железы

  Применение полупроводникового лазера для лечения кисты бартолиниевой железы

Морякова И.Н., зав. женской консультацией НУЗ ОКБ ст. Барнаул, к.м.н., врач высшей категории.

Внедрение  новых технологий в амбулаторную акушерско-гинекологическую практику изменил подход к лечению часто встречающихся заболеваний бартолиниевой железы (абсцесс, киста).

               Применение диодного лазера для лечения кист бартолиновой железы является очень эффективным, но более дорогим (из-за стоимости аппаратуры) методом.

       Эффективность лазерной операции зависит от многих факторов. Наиболее значимы из них следующие:

- перед операцией необходимо взять не только мазок на степень чистоты влагалища, но и обследовать на ЗППП всеми доступными методами, и провести этиотропное антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее лечение;

-  окончательный исход лазерной операции зависит от квалификации врача и его опыта в проведении данной манипуляции;

- активное ведение послеоперационного периода.

        Мы в своей работе применяли полупроводниковый (диодный) лазер АЛОД-01, фирмы «Алком-Медика» (Санкт-Петербург).

Условия проведения операции

       Операции проводились в амбулаторных условиях. Применялась местная  анестезия анестетиками V поколения (ультракаин, септанест, ксилокаин и т. д.)

        Мощность излучения при вскрытии кисты 10-12 ВТ, при лазерной абляции кисты 2-3 Вт. Излучение непрерывное, в контактном режиме, диаметр световода 400 мкм.

Методика лазерной операции

       Оценивался размер образования и место наибольшего напряжения ткани удобного для лазерного рассечения. 

       После соответствующей обработки операционного поля в асептических условиях проводилась местная карпульная анестезия ультракаином, септанестом и др. Со стороны слизистой области пораженной железы параллельно сагитальной плоскости лазерным лучом рассекалась ткань на протяжении 1,0-1,5 см. Киста вскрылась и оценивалось ее содержимое.

        После опорожнения кисты, рана, как правило, не кровоточит. Через разрез вводился световод в полость кисты и проводится лазерная абляция  слизистой, выстилающей стенки кисты. Световод проводился внутрь железы до соприкосновения с внутренней поверхностью и последовательными движениями лазерным лучом «выжигалась» вслепую вся слизистая в течении 2-3-х минут. Мощность излучения лазерного аппарата переключалась на 2-3 Вт. В последующие 2 дня проводились повторные лазерные абляции стенок железы, что гарантирует полную деструкцию. Достаточно 2-3-х процедур абляции. Послеоперационную лазерную абляцию при больших кистах мы проводили до 5 процедур. Эти манипуляции, как и само вскрытие, проводятся под инфильтрационной анестезией.

         Рана после лазерного вскрытия заживает в течение  1-1,5 месяцев. С целью стимуляции заживления раны в послеоперационном периоде мы проводим низкоинтенсивную лазерную терапию этим же лазерным аппаратом, используя мощность 0,2-0,3 ВТ по сканирующей методике, 10 процедур. Это обстоятельство в достаточной степени гарантирует полное отторжение капсулы железы со всем содержимым, «слипания» окружающих тканей и обеспечивает отсутствие рецидивов.