Видеокольпоскопия - высокоинформативный метод диагностики!

 

МУЗ « Городская больница» Городского округа ЗАТО Сибирский

Врач акушер-гинеколог первой категории Полкович Нина Николаевна    

Видеокольпоскопия - высокоинформативный метод диагностики!

    Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища. Кроме того, кольпоскопия позволяет подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки и влагалища в различные физиологические периоды жизни женщины, а порой избавить женщину от ненужных лечебных процедур.

 

      В 2002 году Администрация ЗАТО Сибирский для гинекологического кабинета Сибирской амбулатории был приобретен видеокольпоскоп. Мне одной из первых, представилась возможность работы в условиях видеокольпоскопии, что, несомненно, сказалось на качестве моей работы. Выявляемость заболеваний шейки матки выросла в несколько раз. До приобретения видеокольпоскопа в 2001 году было зарегистрировано 5 случаев рака шейки матки на 3330 женского населения. Из этих пяти случаев – рак шейки матки 3 и 4 стадии.         

      В 2002 году с применением видеокольпоскопа было обследовано 549 женщин и выявлено 7 случаев рака шейки матки. Из них   2 случая рака шейки матки 1 степени и 5 in situ .        С 2003 года и до настоящего времени рак шейки матки на моём участке не встречается. Выявляемость таких заболеваний как эрозия шейки матки выросла с 2002 года в 1,5 раза, лейкоплакия шейки матки в 5,5 раз, дисплазия шейки матки в 6 раз. Эти цифры говорят сами за себя.         

     С применением в моей практике видеокольпоскопии появилась возможность заподозрить возникновение злокачественных заболеваний шейки матки и влагалища на ранних стадиях развития и определить локализацию образования, когда его ещё не видно невооруженном глазом, и точно определить участок для прицельной биопсии. А как результат моей работы: отсутствие запущенных случаев заболеваний шейки матки.         

    Видеокольпоскопия   является абсолютно безопасным, не имеющим противопоказаний методом обследования и должна быть широко внедрена в практику акушера-гинеколога.